Vor einigen Wochen war der Abiturjahrgang 1969 zu einem Ehemaligentreffen zu Gast an den Ursulinenschulen. Nach einer kleinen Schulführung mit dem heutigen Abteilungsleiter des Gymnasiums, Konrad Beckmann, tauschten sich die Frauen (damals waren die Ursulinenschulen noch eine reine Mädchenschule) über ihre Erlebnisse im Unterricht und im Internat aus.

Genau drei Wochen vor einer anderen wichtigen Veranstaltung mit aufgeregten großen Schülern und nicht minder angespannten Eltern fand am 14.06.2019 der Kennlernnachmittag für die neuen kleinen Fünftklässler statt. Doch während die Abiturientinnen und Abiturienten ihrer Abiturzeugnisvergabe am 05.06.2019 harren und teilweise mit etwas gemischten Gefühlen dem Abschied von der Schulzeit am Ursulinengymnasium entgegensehen, fieberten die Grundschüler dem Beginn ihrer Schulzeit an den Ursulinenschulen entgegen, vor allem dem Moment, als sie namentlich aufgerufen und sich erstmalig ihren neuen Klassenkameraden und der Klassenlehrerin gegenüber sahen.

We're looking forward to our friends from Werl visiting us from the 16th - 24th of June. A busy week of intensive rehearsals and a bit of sight-seeing is planned, with our concert taking place on Saturday 22 June at 8pm. Yes, we know it's Beltane week - what better way to show our guests a bit of Borders tradition!

Der Sänger Kayef tritt demnächst auf dem Schulhof der Ursulinenschulen auf. Das UG-Team bestehend aus Schülerinnen und Schülern der Stufe 9 und EF haben den neunten „Gedankenblitz“-Wettbewerb der Wirtschaftsförderung Kreis Soest gewonnen und so Kayef an ihre Schule geholt.

Die vergangene Woche stand in den Ursulinenschulen ganz unter dem Einfluss der Europawahl: Im Rahmen der Europawoche fand am Dienstag, dem 21.05.2019 im Forum eine Podiumsdiskussion statt, bei der Vertreterinnen und Vertreter verschiedener Parteien ihre politischen Positionen vorstellten. Initiiert hatte diese Veranstaltung die Fachschaft Sozialwissenschaften. Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufen 9-12 des Ursulinengymnasiums und des Mariengymnasiums hatten die Gelegenheit, den Politikerinnen und Politikern auf den Zahn zu fühlen und sie zu aktuellen politischen Themen zu befragen.

Am Mittwoch (27.03.2019) reiste die neunköpfige Gruppe aus Capellades (Katalonien/Spanien) in Werl an. An diesem Schüleraustausch nehmen Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe Q1 teil. Bereits im Januar waren die Werler zu Gast in Capellades an der Partnerschule Molí de la Vila.

Im Rahmen eines Austausches mit Schülern und Schülerinnen aus der Q1 ist seit gestern eine Schülergruppe aus Katalonien zu Gast am UG. Heute haben die Katalanen am Unterricht teilgenommen, und wir aus der G7b haben in der Englischstunde ein Interview mit einigen Austauschschülern gemacht. Hier ist die deutsche Version:

Am vergangenen Freitag, 08.02.2019, trafen sich die Schülerinnen und Schüler der Klasse 7b von Frau Sliwa, um gemeinsam zu kochen. Die selbst gemachten Hamburger, die Lasagne, der Obstsalat und zu guter Letzt die Crêpes mit Nutella wurden beim „meet and eat“ zum ersten Mal selbst zubereitet und verspeist.