UG

Bereits zum 10. Mal führte das Ursulinengymnasium in diesem Jahr in der Jahrgangsstufe 6 einen Projekttag zum Thema Medienkompetenz durch. Einen ganzen Schulvormittag lang befassten sich die 6.Klässler unter Anleitung unseres außerschulischen Kooperationspartners sowie schulischer Expertenteams in vier verschiedenen Workshops intensiv mit unterschiedlichen Feldern der Mediennutzung.

Der Literaturkurs der Q1 befindet sich gerade intensiv in den Proben für die Aufführungen des Theaterstückes „Wer versteht hier Bahnhof?“, die am 26. und 28. Juni stattfinden werden. Arbeitsteilig wurde in den vergangenen Wochen am Bühnenbild, an der Technik, an Plakaten und den Eintrittskarten sowie am Ablauf der Abende gearbeitet. Am Dienstag, dem 05. Juni, startet nun der Kartenverkauf.

Ein seltenes Dienstjubiläum feierte Resi Wiesing am vergangenen Dienstag: Seit 40 Jahren arbeitet sie nunmehr für den Orden der Ursulinen im Schulsekretariat des Ursulinengymnasiums. Am 1. Mai 1978 trat sie ihren Dienst in dem damals gerade fertig gestellten Neubau an der Schlossstraße an und ist seitdem aus dem Schulleben nicht wegzudenken.

Am Mittwoch, den 21.03. stand die zweite Runde des Chemie-Schülerwettbewerbs „Chemie – die stimmt“ an. Hierzu machten sich in Person von Till Schmidt, Florian Berns-Müller, Fritz Pietzsch und Benedikt Lülf vier Schüler der Klasse 9a auf den Weg zur Universität Münster. Diese gehörten zu den besten 30 Schülerinnen und Schüler aus Nordrhein-Westfalen, die die erste Runde des Wettbewerbs, an der knapp 500 Schülerinnen und Schüler aus NRW teilnahmen, erfolgreich absolviert haben.

„Chemie – die stimmt“ ist ein Wettbewerb für chemisch interessierte Schülerinnen und Schüler, die einmal über den Tellerrand der Schule hinausschauen und in Tests und Klausuren ihr Wissen unter Beweis stellen wollen. In diesem Jahr haben es erstmals gleich vier Schülerinnen und Schüler des Ursulinengymnasiums geschafft, in die die zweite Wettbewerbsrunde einzuziehen, indem sie einen Test mit großem Erfolg bestanden haben. Damit gehören die vier Schüler zu den besten 30 SuS der 9. Klassen in ganz NRW.

Das Schülerteam „Lehmann Bros“ ist der Sieger der 35. Spielrunde des Planspiels Börse der Sparkasse Werl. Mit einem virtuellen Startkapital von 50.000 € erzielten sie mit ihrer Strategie einen Depotgesamtwert von knapp 53.000 € und damit den ersten Platz. Den zweiten, dritten und vierten Rang belegten ebenfalls Schülergruppen des Ursulinengymnasiums.

Nachdem im Januar das „Theater der Dämmerung“ den Schülerinnen und Schülern unserer beiden Schulformen berühmte Balladen auf der Bühne dargeboten hatte, eiferten in dieser Woche die Siebtklässler des Gymnasiums den Profivorträgen nach und inszenierten selbst verschiedene Balladen, die sie zumeist im Unterricht eingehender thematisiert hatten. Die Ergebnisse konnten sich wahrlich sehen und hören lassen!

Wie sieht eine robuste Internetverbindung innerhalb der Inselgruppe Ho, No, Ma, Ka und To aus? Wie lautet die Nachricht, die der Biber als Bote übermittelt? Und wie bringt man große und kleine Hunde am effizientesten in eine bestimmte Reihenfolge? Vielfältig und unterhaltsam gestalten sich die Aufgaben des Informatik-Bibers Ende des vergangenen Jahres.

Am 7. Februar erlebte die Q1 des Ursulinengymnasiums einen schönen Tag bei der Skiexkursion in Neuastenberg. Angekommen im Schnee, bekamen wir unsere Skimaterialien, wonach wir uns später in Kleingruppen auf der Piste wiederfanden. Als wir nach einigen Versuchen halbwegs sicher auf unseren Skiern standen, erlernten wir die Grundkenntnisse des Skifahrens mithilfe der Lehrkräfte.