Herzlich willkommen bei der Ursulinenrealschule Werl

Unsere Klassenfahrt führte uns sechs Tage in den Chiemgau nach Ruhpolding (Bayern). Es war ein tolles Erlebnis mit der ganzen Klasse unterwegs zu sein. Nachdem wir am Montag angereist waren, besuchten wir am nächsten Tag das Salzbergwerk in Berchtesgaden. Dort haben wir verschiedene Experimente zum Thema Salz gemacht und unter der Erde eine sehr interessante Führung gehabt . Nachmittags waren wir am Königsee und haben das schöne Wetter genossen.

Einige Säcke, Kisten und Waschkörbe voller Kleidung für Kinder und Jugendliche konnten jetzt von Schülerinnen und Schülern der Klasse 9a der Realschule zum Caritaswarenhaus in Werl gebracht werden. Sie werden dort zur Freude der Mitarbeiter und Kunden eine größere Auswahl besonders an Sommerkleidung ermöglichen.

Einen außerschulischen Lernort besuchten die Klassen 9b und 9c der Ursulinenrealschule in der Waldakademie Vosswinkel. Um den Zusammenhalt innerhalb und zwischen beiden Klassen zu stärken, wurden im Wildwald Vertrauensübungen mit viel Freude durchgeführt. "Blindes Vertrauen", Orientierung in einem Waldstück sowie das stumme Sortieren der Größe nach auf einem Baumstamm waren einige Übungen aus dem vielfältigen Programm, das mit viel Engagement von zwei erfahrenen Umweltpädagogen und ihren Klassenlehrern durchgeführt und betreut wurde. Ein rundum gelungener Ausflug, bei dem auch naturkundliche Einblicke in die Flora und Fauna nicht fehlten.

Sonnige Grüße senden die Klassen 5a, b und c von ihrer Klassenfahrt!
Die 88 Schülerinnen und Schüler erleben mit ihren Lehrerinnen und Lehrern derzeit drei Tage am Sorpesee. Bei herrlichstem Wetter stehen mehrere Team-Spiele, eine aufregende Nachtwanderung sowie eine Disco auf dem Programm.
Leider heißt es aber morgen schon wieder Koffer packen und ab in die Schule.

Die Klassen 5a, b und c

Die Jury war ganz Ohr

Zweiter englischer Lesewettbewerb an der Ursulinenrealschule

Je drei Schüler pro Klasse aus den dreizügigen Jahrgangsstufen 5 und 6 setzten sich in ihren Englischkursen bereits intern als beste Leserinnen und Leser durch. Nun traten diese beim Finale des zweiten englischen Vorlesewettbewerbes gegeneinander an.

Jeder Schüler durfte zunächst seinen eigenen Text, den er geübt hatte, etwa 2 Minuten lang vorlesen. Anschließend musste jeder Teilnehmer noch einen Fremdtext für weitere 2 Minuten vortragen. Damit es fair zuging, traten die Schüler der 5. Klassen sowie die der 6. Klassen getrennt voneinander an.

Ganz nach dem Motto „Dabei sein ist Alles“ spielten am Freitag, den 26.01.2018 die Schüler der Realschule um den Sieg beim jährlichen Fußballturnier.

In der Sporthalle am Kurfürstenring herrschte ab 13.45 Uhr Stadionstimmung.

Die jeweiligen Mannschaften der Klassen fünf bis zehn wurden nicht nur von ihren Klassenkameraden, sondern auch von Lehrern, Eltern und Freunden eifrig angefeuert. Selbst durch das ein oder andere Plakat wurde die „Fanliebe“ zum Ausdruck gebracht.

Formular für den Schülersprechtag Klasse 8

Formular für den Schülersprechtag Klasse 9 (und 10)

Liebe Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufen 8 und 9,

am Mittwoch, den 14.03.2018, findet in der Zeit von 13.00-14:30 Uhr euer Schülersprechtag statt!

In dieser Zeit habt ihr die Gelegenheit, mit einem Haupt- bzw. Nebenfachlehrer aus eurer Klasse ins Gespräch zu kommen. Der Schwerpunkt sollte darauf liegen, wo ihr eure Stärken und Schwächen seht und welche konkreten Ziele ihr für das kommende Halbjahr habt.

Natürlich könnt ihr die Zeit auch dazu nutzen, über eure Klasse und eure Rolle in eurer Klasse zu sprechen.

Raus aus der Klasse und auf zum Sporttag hieß es auch in diesem Jahr wieder für die Schülerinnen und Schüler der Ursulinenrealschule. Die Kinder und Jugendlichen der Klassen 5 bis 8 drehten am Tag vor der Zeugnisausgabe ihre Runden mit ihren Lehrern auf dem Eis. Zu "cooler" Musik konnten sie den Vormittag zum Abschluss des Halbjahres sportlich erfahren.
Für die "Großen" (Klasse 9-10) ging es in diesem Jahr auf die Bowlingbahnen ins MaxiStrike, die sich ebenfalls im selben Gebäude befinden.

In den Klassen 5/6 findet einmal im Jahr ein Vorlesewettbewerb  zur Förderung der Lesemotivation statt. In diesem Schuljahr wurde  bis zum 26.1. 18 zunächst innerhalb jeder Klasse ein Klassensieger ermittelt, indem die Schüler aus selbst ausgewählten Büchern vorlasen. Die  besten Schüler jeder Klasse traten dann noch einmal am 30.1.18 im Forum der Ursulinenschulen gegeneinander an und stellten ihre Lesefertigkeit unter Beweis, indem sie einen selbst ausgewählten Text sowie einen Fremdtext vor ihren Mitschülern vorlesen mussten.

Schiff WeissRotWas uns besonders wichtig ist

• verantwortungsvollen,
  • an christlichen Grundwerten orientierten,