Informatik wird am Ursulinengymnasium sowohl in der Mittel- als auch in der Oberstufe unterrichtet. Beide Angebote können unabhängig von einander angewählt werden. Das Fach richtet sich insbesondere an Schülerinnen und Schüler, die Interesse am Umgang mit dem Arbeitswerkzeug Computer haben und die Fähigkeit zu logisch-strukturiertem Denken mitbringen.

Neben dem regulären Fach-Unterricht bietet das UG die Möglichkeit, durch den Informatik-Biber spielerisch in zentrale Themenfelder der Informatik hineinzuschnuppern. Darüber hinaus wird besonders interessierten Schülerinnen und Schüler die Teilnahme am Bundeswettbewerb Informatik angeboten.

Informatik in der Mittelstufe

In den Jahrgangsstufen 8 und 9 können die Schülerinnen und Schüler am UG im Rahmen des Wahlpflichtbereichs II die Fächerkombination Mathe-Informatik wählen. Inhaltlich werden hier zum einen mathematische Inhalte mithilfe des Computers als Arbeitswerkzeug vertieft. Darüber hinaus behandelt der Unterricht ausführlich grundlegende Konzepte der Informatik.
Mögliche Unterrichtsinhalte in Mathe-Informatik sind:

Tabellenkalkulation
Algorithmen mit Logo oder Scratch
Informatik und Gesellschaft
Grundlagen von Hardware mit Logischen Schaltungen
Nullstellenberechnungen und Fixpunktverfahren am PC
Verwaltung von Daten
App-Programmierung für Smartphones

Informatik in der Oberstufe

Informatik wird in der Oberstufe als neu einsetzendes Fach ab der Einführungsphase angeboten. Das Fach kann bei Interesse in den zentralen Abiturprüfungen als drittes oder als mündliches, viertes Prüfungsfach belegt werden.
Orientiert an den Vorgaben des Kernlehrplans NRW sieht unser Haus-Curriculum folgende Inhalte vor:

Objektorientiertes Modellieren
Lineare und nicht-lineare Datenstrukturen